Новости Нанотехнологического общества России

11.02.2016

Российские ученые предлагают лечить аллергию углеродными наноматериалами

Российские ученые предлагают лечить аллергию углеродными наноматериалами. Эксперименты на мышах, которые провели в институте иммунологии ФМБА России, показали, что симптомы искусственно вызванного атопического дерматита заметно ослабляются после подкожного введения водной дисперсии фуллеренов.
11.02.2016

В Томске ученые придумали, как убивать вирусы, бактерии и грибки с помощью наночастиц серебра

Профессор Томского политехнического университета Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии, разработал медицинский препарат «Арговит» на основе наночастиц серебра, обладающий универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки, сообщает пресс-служба вуза. 
11.02.2016

В Новосибирске наноцентр «СИГМА.Новосибирск» представил четыре проекта на «Стартап Туре 2016»

В Новосибирске 9-10 февраля проходили мероприятия «Стартап Тура 2016» — самого масштабного в России и СНГ мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. В рамках тура состоялись питч-сессии, мастер-классы и тренинги с участием представителей инвестиционных фондов и институтов развития, бизнес-экспертови менторов мирового уровня.
10.02.2016

В Нижнем Новгороде ННГУ получил более миллиарда рублей на развитие науки

В Нижнем Новгороде на пресс-конференции ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Евгений Чупрунов, сообщил, что в 2015 году по выигранным конкурсным грантам вуз в совокупности получил 1,1 млрд. рублей на развитие науки. По словам ректора, эта сумма для ННГУ является колоссальной. Около четверти этой суммы университет заработал на прямых контактах с предприятиями.
10.02.2016

В Мурманске состоится областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград»

С 22 по 27 февраля в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» состоится областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград». Каникулярная школа проводится в целях развития интереса учащихся к инновациям в области нанотехнологий, техническому творчеству, реализации учебных проектов, связанных со знакомством и взаимодействием школьников с миром высоких технологий.
10.02.2016

В Ростове-на-Дону на базе ЮФУ открыли Международный исследовательский центр

8 февраля, в Ростове-на-Дону в ЮФУ открыли Международный исследовательский центр. Как пояснили работники вуза, это несколько лабораторий, которые будут работать по разным направлениям. Они касаются в основном медицины - новые наноматериалы, а также методы диагностики и тераностики - одновременной терапии и диагностики.
10.02.2016

ФИОП приглашает стартапы в сеть наноцентров

9 февраля в Новосибирске открылся очередной этап «Стартап Тура» - проекта по поиску и отбору высокотехнологичных проектов, который организован фондом «Сколково», Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко рассказал о формах поддержки стартапов со стороны Фонда и призвал технологических предпринимателей приходить в наноцентры. Он отметил, что каждый наноцентр является «точкой входа» в общую сеть, где стартапы могут получить доступ к возможностям и сервисам всех наноцентров.
10.02.2016

В РОСНАНО прошел семинар по структурированию фондов в формате инвестиционного товарищества

Управляющая компания РОСНАНО совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП), компаниями РВК и PricewaterhouseCoopers Legal провели семинар «Инвестиционные товарищества (ИТ) для структурирования инвестиционных проектов и фондов». Цель встречи — изучение лучших практик работы инвестиционных товариществ, обсуждение перспектив ИТ в России в первую очередь для корпоративных и отраслевых фондов прямых и венчурных инвестиций.
10.02.2016

Российские ученые обнаружили уникальное свойство графена

Российские исследователи из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского выяснили, что графен способен экранировать химическое взаимодействие на молекулярном уровне. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе ИОХ РАН, а подробно — в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.
08.02.2016

Российские учёные получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

Восемь видных мировых учёных получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» в ходе церемонии награждения в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Из них четверо - россияне. Медаль вручается ежегодно генеральным директором ЮНЕСКО ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий в духе приоритетных задач ЮНЕСКО.
08.02.2016

Компания eNANO и Институт ЮНЕСКО будут вместе разрабатывать электронные образовательные программы для вузов и школ

Компания eNANO (входит в группу РОСНАНО) и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки образовательных проектов с применением информационно-коммуникационных технологий, а также договорились о партнерстве в новом проекте «Виртуальная школа».
07.02.2016

В Томске ученые создали новую основу для лекарства от рака

Томские ученые создали основу принципиально новых действующих веществ для противоопухолевых препаратов. Вещество похожее на цветок - и есть основа для будущих противопухолевых агентов, так называют ученые этот новый материал. Над их созданием сегодня трудится большой международный коллектив ученых. В Томске создана специальная лаборатория, в которой сотрудники Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Политехнического университета разрабатывают и синтезируют наноструктуры.
07.02.2016

Объем продукции, произведенной резидентами технопарка «Идея» в прошлом году, превысил 7,9 млрд. рублей

По итогам прошлого года общий объем произведенной продукции компаний технопарка «Идея», с учетом экстерриториальных резидентов, составил 7 млрд. 918 млн. рублей. В том числе в общем объеме произведенной продукции 2 млрд. 409 млн. рублей составила нанотехнологическая продукция. 
07.02.2016

В России летом начнет работу Агентство по технологическому развитию

Агентство по технологическому развитию начнет работать в июле 2016 года. Как пояснил глава правительства Дмитрий Медведев, агентство должно, прежде всего, помогать бизнесу искать необходимые технологии, как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку, содействовать созданию рынка технологических брокеров. Приоритетными направлениями работы станут машиностроение, строительство, фармацевтика, биотехнологии.  
05.02.2016

В Башкортостане состоится Всероссийская молодежная научно-практическая конференция

В Башкортостане состоится Всероссийская молодежная научно-практическая конференция. Мероприятие пройдет в рамках международного форума «Интеллектуальная собственность – 21 век». На конференции молодые ученые будут бороться за Малую Золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности.
05.02.2016

В Томской области начали подготовку к форуму молодых учёных «Юновус»

Томская область начала подготовку к проведению третьего форума молодых учёных «Юновус». В этом году форум будет посвящён робототехнике. В его программу войдут заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск», традиционная всероссийская научная игра «Саенс гейм», «Бал роботов». Одним из центральных событий станет открытие Сибирского центра робототехники и перспективных исследований.
05.02.2016

Компания eNANO научит преподавателей и методистов создавать актуальные образовательные программы

Компания eNANO, которая входит в группу РОСНАНО, открыла запись на программу повышения квалификации по созданию и адаптации образовательных программ в соответствии с реальными потребностями рынка труда и запросами предприятий.
05.02.2016

Компании НТ-МДТ и Spectrum Instruments проведут семинар с демонстрационными измерениями по продвинутому применению СЗМ

Компании НТ-МДТ и Spectrum Instruments произвели рассылку приглашений на свободный семинар, который будет проведен 25 февраля 2016 в отеле Crown Plaza, Берлин, Германия. Наряду с докладами будут проведены демонстрационные измерения на модульном СЗМ ИНТЕГРА и автоматизированном СЗМ TITANIUM, в том числе с известными приглашенными докладчиками.
04.02.2016

Союзное государство может заняться развитием нанотехнологий

Новым направлением реализации программ Союзного государства (СГ) России и Белоруссии могут стать нанотехнологии, заявил в среду заместитель госсекретаря СГ Алексей Кубрин. «Сейчас у нас появилось очень интересное предложение по новой тематике — это нанотехнологии. Мы сейчас будем предварительно рассматривать вопрос по созданию концепции, будет называться «Белороснаномашина», — сказал Алексей Кубрин по итогам совещания с представителями ряда российских министерств и ведомств. 
04.02.2016

В Красноярске на КЭФе обсудят карту технологического будущего Красноярского края

Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят в Красноярске на КЭФ-2016 тенденции развития мировых технологий до 2030 года. Обсуждение состоится в ходе дискуссии «Технологическое развитие. Состояние мировых технологий в 2030 году», которая включена в деловую программу Красноярского экономического форума «Россия: Стратегия 2030». Участникам дискуссии будут представлены разработки будущего для базовых отраслей и новых кластеров экономики Красноярского края, а эксперты на основе анализа мировых трендов определят ориентиры для технологического развития региона.

Новости 1261 - 1280 из 1988
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 | След. | Конец Все